2020年我国实现酿酒总产量8960万千升 增长21.57%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-04-26 13:50:17
经过近一年的深入调研,结合国家整体经济和行业变化,广泛听取多方意见,中国酒业协会于近日发布了《中国酒业“十三五”发展指导意见》。《指导意见》在规划目标的同时,对实现目标的具体路径也给出了明确的指导,为今后五年行业发展指明了方向,具有重大的风向标意义。

  经过近一年的深入调研,结合国家整体经济和行业变化,广泛听取多方意见,中国酒业协会于近日发布了《中国酒业“十三五”发展指导意见》。《指导意见》在规划目标的同时,对实现目标的具体路径也给出了明确的指导,为今后五年行业发展指明了方向,具有重大的风向标意义。

  发展方向是:第一,稳中求进,准确把握经济发展新常态。第二,文化先行,倡导理性饮酒提升公信度。第三,转型升级,依靠科技突出创新驱动力。第四,质量为本,优化结构提升综合竞争力。

  五年后收入增加四成

  到2020年,全行业预计实现酿酒总产量8960万千升含酒精及白、啤、葡、黄、其他酒等六个子行业,比2015年的7370.06万千升增长21.57%,年均复合增长3.98%;销售收入达到12938亿元,比2015年9229.17亿元增长40.19%,年均复合增长6.99%;利税2658亿元,比2015年1871.24亿元增长42.04%,年均复合增长7.27%。

  到2020年,酒精行业规划产量为1500万千升,比2015年1016.74万千升增长47.53%,年均复合增长8.09%;销售收入达到1100亿元,比2015年799.92亿元增长37.51%,年均复合增长6.58%;利税80亿元,比2015年56.44亿元增长41.74%,年均复合增长7.23%。到2020年,燃料乙醇总产量达到1500万吨。

  白酒行业规划产量为1580万千升,比2015年1312.8万千升增长20.35%,年均复合增长3.77%;销售收入达到7800亿元,比2015年5558.86亿元增长40.32%,年均复合增长7.01%;利税1800亿元,比2015年1279.71亿元增长40.66%,年均复合增长7.06%。

  啤酒行业规划产量为5400万千升,比2015年4715.72万千升增长14.51%,年均复合增长2.75%;销售收入达到2600亿元,比2015年1897.09亿元增长37.05%,年均复合增长6.51%;利税500亿元,比2015年350.39亿元增长42.70%,年均复合增长7.37%。

  葡萄酒行业规划产量为160万千升,比2015年114.8万千升增长39.37%,年均复合增长6.87%;销售收入达到650亿元,比2015年462.64亿元增长40.50%,年均复合增长7.04%;利税120亿元,比2015年84.34亿元增长42.28%,年均复合增长7.31%。

  黄酒行业规划产量为240万千升,比2015年160万千升增长50%,年均复合增长8.45%;销售收入达到288亿元,比2015年181.94亿元增长58.29%,年均复合增长9.62%;利税48亿元,比2015年29.75亿元增长61.34%,年均复合增长10.04%。

  其他酒果露酒为主行业规划产量为80万千升,比2015年50万千升增长60%,年均复合增长9.86%;销售收入达到500亿元,比2015年328.72亿元增长52.11%,年均复合增长8.75%;利税110亿元,比2015年70.61亿元增长55.79%,年均复合增长9.27%。

  科技创新

  年份酒辨别等力争突破

  要积极推动全行业开展科技创新,鼓励酿酒企业加大科技投入。通过产学研融合,强化技术攻关,在食品安全、现代检测、防伪技术、年份酒辨别等方面取得突破,实现产业转型升级,酒类技术装备要提高机械化、现代化、智能化和信息化水平。

  产业结构调整

  大中小酒企和谐发展

  协调引导酿酒产业集群发展,优化酿酒产业布局,建设先进制造业基地和现代化产业集群,打造特色经济区域集群,培育优质酿酒原辅料产区。优化多种所有制并存的产业经济格局,提高产业集中度和企业竞争能力。发挥农产品加工与新农村建设的有机结合,统筹城乡共同发展,促进区域良性互动,通过规范中小企业产销经营,拓展中小企业生存发展空间,达到大中小酒企和谐发展。

  坚持差异化创新

  重视产品差异化创新,深入研究产品感官感受和酒体特质,针对市场和消费者需求精心研发行销对路的品种。针对不同区域、不同市场、不同消费群体需求,通过研发丰富多样、个性鲜明、多元化与差异化组合的产品结构,为消费者提供更广阔的选择空间。

  此外,要进一步强化安全意识,提高质量要求,健全和完善酒类质量安全体系、质量控制和检测体系、诚信管理体系,推荐标准体系的制修订工作。全面推行行业联盟标准、团体标准,实施企业标准声明制,实现分级管理,按照国家食品质量要求进行把关,保障消费者利益。

  各酒种侧重不同

  在具体酒种的产业结构调整中,酒精行业要积极落实国家产业政策,大力发展燃料乙醇,引导发展纤维素乙醇,使燃料乙醇在酒精总产量中占明显优势,完成到2020年生物乙醇年利用量达1000万吨的目标,力争达到1500万吨。

  白酒行业要注重智能智慧酿造,加大白酒酿造基础科研研究,把智能技术引入白酒业,实现白酒酿造智能化,促进酿造高品质产品。通过先进的工业智能化提升白酒行业酿造水平,推动白酒酿造基础的转型升级。同时要改进白酒生产工艺,降低开放式生产方式带来的食品安全质量隐患,采用食品级不锈钢材质改造落户设备,降低塑化剂、重金属等迁移隐患,降低有害微生物污染。

  啤酒业要稳定当前行业集约化发展格局,促进产业结构进一步成熟,并向发达国家行业集中度水平迈进。要逐步提高高附加值产品比例,增加中高端产品比重,改变啤酒行业低盈利模式的现状。逐步改变啤酒产品单一口味的主流地位,增加特色产品类型,扩大精酿啤酒份额。在包装形式上,易拉罐啤酒的比例要提高到35%,500毫升以下小啤酒瓶比例要占玻璃瓶装啤酒的50%以上。

  葡萄酒行业要鼓励企业兼并重组,整合产业链,建立集酿酒葡萄种植和葡萄酒生产、物流、销售一体化的产业结构模式。支持社会资本进入葡萄酒产业链,鼓励发展中小葡萄酒酒庄。

  黄金行业要进一步优化产业布局,在江浙沪传统优势区域,积极推动地方政府建设现代特色产业集群区,推动骨干企业建设先进产业基地。培育黄酒年销售收入超10亿元的企业5—6家,其中超20亿元的2—3家,争取有超30亿元的龙头企业出现。规模以上企业资产总额2020年达到350亿元。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: