2015年全球黄金市场供需平衡 再生金供应量1127吨

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-01 01:22:32
中国产业投资网讯 据近日发布的《全球黄金年鉴2016》(中文版)(下称《年鉴》)数据,得益于墨西哥、印度尼西亚和哈萨克斯坦黄金产量的强劲增长,2015年,全球矿产金产量再创历史新高,全球矿产金产量增长至3211吨,增长1.8%,但这一涨幅却因再生金供应和对冲交易下降而抵消,全球黄金市场供需平衡。

  中国产业投资网讯 据近日发布的《全球黄金年鉴2016》(中文版)(下称《年鉴》)数据,得益于墨西哥、印度尼西亚和哈萨克斯坦黄金产量的强劲增长,2015年,全球矿产金产量再创历史新高,全球矿产金产量增长至3211吨,增长1.8%,但这一涨幅却因再生金供应和对冲交易下降而抵消,全球黄金市场供需平衡。

  统计显示,尽管过去3年中的年平均金价有所下跌,全球矿产金仍在5年内增长450吨。由于2013年资本支出的显著下降,导致金矿开发项目数量锐减,因此,在连续7年的增长后,全球金矿供应量预计将在2016年趋于停滞,全球金矿企业的黄金供应量将下降约0.5%。

  据英国金属聚焦公司估算,截至2015年底,全球黄金矿产资源储量为5.58万吨,资源量16.26万吨。原生金矿石平均品位在每吨1.17克。同时,去年黄金勘探支出小幅上扬,金矿钻探活动增加,新探明黄金资源储量的数量有所增长。

  随着全球黄金市场的低迷,2015年的兼并与收购活动剧烈,全球黄金矿业共计达成价值134亿美元的并购协议,较2014年增长39%,是2011年以来的最高水平。其中,价值最大的一笔并购交易是万德(Wandle)控股公司以58亿美元收购了极地黄金公司。

  2015年全球再生金供应量连续第四年下降,降幅为6%,至1127吨,尽管金价预计将更为坚挺,再生金供应量估计仍将下降1%,因此,鉴于周边市场库存接近告罄,要调动珠宝库存进入再生金则需要价格进一步高起。

  在工业制造需求方面,由于电子工业黄金用量降低5%,2015年全球工业黄金需求量下降4%。虽然2015年所有主要电子工业市场的黄金需求量都有所下降,但下降主要集中在东南亚地区。牙医行业的黄金使用量有小幅下降,但涉及范围较广;装饰品及其他工业需求总体小幅下挫,印度和意大利略有上涨。

  统计显示,截至2015年底,地面黄金存量增长1.8%,至18万吨左右,主要包括黄金制成品(以首饰为主)和金块(金条和金币)。其中以黄金首饰为主的黄金制成品总存量去年增加1645吨;私人投资者持净增1009吨。

本文已收录到:
  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: