四月份棉花全国均价每吨12235元 比2015年同期跌7.7%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-11 16:06:42
随着天气渐热,全国棉花播种已经接近尾声。记者来到我国产棉大省河北了解到,今年河北各产区都有棉农弃种现象,多方预测,今年棉花种植面积或创近年最低水平。到底是什么原因导致棉农放弃了今年的棉花种植呢?这对我国整体棉花市场行情又将有何影响? 记者来到河北南宫市大屯村村东的地头上...

  随着天气渐热,全国棉花播种已经接近尾声。记者来到我国产棉大省河北了解到,今年河北各产区都有棉农弃种现象,多方预测,今年棉花种植面积或创近年最低水平。

  到底是什么原因导致棉农放弃了今年的棉花种植呢?这对我国整体棉花市场行情又将有何影响?

  记者来到河北南宫市大屯村村东的地头上,放眼望去是一片片撂荒的黄土地,风一吹还卷起一层沙土。村民赵金西说,棉花价格连续2年都在3块钱以下,种一季棉花下来,不但挣不到钱,还要白搭个人工,今年他改种了一些杂粮等经济作物。?

  赵金西:最早我种40多亩,价格低的不行,今年一亩不种了。现在种点绿豆、山药、大葱。

  同样是棉花种植大县的河北威县,棉农们的种棉积极性也不高。赵里村村委一位姓赵的负责人介绍,他们村7000多亩地过去种的都是棉花,这两年种植面积明显减少。

  赵师傅:自从价格低了以后,有一部分种麦子,种棒子、种山药的、辣椒的,种树的,今年也就4000多亩。

  河北是我国的产棉大省之一,棉花常年种植面积接近600万亩,主要集中在邢台、邯郸、衡水三地。以邢台市为例,2014年棉花种植面积近200万亩,而今年不足百万亩。按今年各地种植情况,全省播种面积很难达到400万亩。

  卓创资讯市场分析师孙立武分析,棉花价格持续低迷、市场需求量有限是导致各地大面积弃种的主要原因。

  孙立武:2014年棉花开始取消收储,改为新疆目标价格补贴,内地定额补贴的政策,价格出现大幅回落,影响棉农利益。从产业链角度来看,对于纺织企业而言,既有国内棉花价格高企,内外棉价差居高不下,又有国际竞争加剧尤其是东南亚借助成本优势不断挤占中国市场,出口受阻,棉花厂运营艰难,直接传导至上游,造成国内棉花行业低迷。

  截止到今年4月底,棉花全国均价每吨12235元,比2015年同期跌7.7%,这与2011年的最高点跌幅已经达到60.8%。业内人士分析,价格回落是市场趋于理性的行为,但是价格暴涨到直线回落,带来的是棉农越来越不愿意种棉。

  从事棉花研究30多年的南宫农技推广站站长贾德彩认为,传统的棉花种植模式必须调整,集约化、规模化发展是棉花种植未来发展的方向。

  贾德彩:成方连片,规模生产,全程机械化,从品种上、种植模式上、管理上,都应该有一套集中的东西。

  要改变传统种植模式需要时间和过程,当下如何才能更好调动棉农种植积极性?贾德彩建议,大面积推广棉花间作套种是一个有效办法。

  贾德彩:间作套种,想法提高棉田的效益,棉花西瓜间作、绿豆间作、土豆间作等,种上一茬小绿豆,一年多少五六百、七八百块钱,容易操作的。

  除此之外,棉农也在普遍关心,今年市场上棉花价格将何去何从,孙立武认为,2015年度国内棉花期末库存高达1305万吨,供需严重失衡。国储棉何时轮出,将直接关系到市场上大宗棉花价格。

  孙立武:2016年的政策背景是“去库存、去产能、去杠杆”,2016年国储棉轮出箭在弦上,将限定未来棉花价格上涨的空间,市场预计价格不会太高,起码要维持目前12000-13000元/吨的水平,甚至有企业认为国储棉轮出价格应在10000元/吨及以下。虽然棉花市场整体供大于求,但孙立武分析,2016年我国优质棉花还是处于供给偏紧状态。由此来看,2016年国内棉价或将出现“冰火两重天”的局面,高低品质棉花价差可能会继续拉大。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: