2015年全国报纸印刷总印量1145亿对开印张 下降15.81%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 12:40:05
大约在半个多月前,某网站发布了一篇文章《震惊!2015年报纸印量呈现两位数下滑 下降幅度超15%》。这篇文章公布了中国报业协会印刷工作委员会最新发布的《关于2015年度全国报纸印刷量调查统计的报告》。报告显示,2015年度全国报纸印刷总印量为1145亿对开印张,较2014年的1360亿对开印张减少...

  大约在半个多月前,某网站发布了一篇文章《震惊!2015年报纸印量呈现两位数下滑 下降幅度超15%》。这篇文章公布了中国报业协会印刷工作委员会最新发布的《关于2015年度全国报纸印刷量调查统计的报告》。报告显示,2015年度全国报纸印刷总印量为1145亿对开印张,较2014年的1360亿对开印张减少215亿对开印张,下降幅度为15.81%。2015年全国报纸年度总印刷量的下降,是自2012年起,连续第四年全国报纸总印刷量下降,下降幅度进一步显著增大。2015年耗用新闻纸257万吨,较2014年的305万吨降低15.74%。

  本想通过这篇微信引起行业的关注和讨论,毕竟这条文章的每个数字都充满了“杀伤力”,但是没有想到截止到现在,阅读量也刚刚超过700,收获的“赞”也只有3个,小编才不会告诉你有一个“zan”是自己点的。最让小编郁闷的是,该条微信中竟然也没有一个行业人士发表留言。也许是大家对于这种报纸印量下滑的数据已经麻木了吧,毕竟也是连续第四年下降了,小编这样安慰自己。

  只要留意我们身边的事物,我们也许可以得出一个结论,真实情况可能远比数据反馈出的更加惨淡。回想一下,小编除了每天在挤地铁时排队领取免费的《北京信报》以外,真的没有再花钱买过一份报纸,而且这种现状也应该持续了好几年。而这份报纸上的新闻,虽然大多发生在前一日,但让小编感觉已经是发生在两三天前的旧闻,毕竟早就通过数字媒体了解到了。除了有种穿越回纸质时代的错觉之外,真的是毫无营养可言。一出地铁,这份报纸就被投入了垃圾箱。在家中,甚至连换灯泡垫在凳子上的报纸都找不到了。

  有人可能会说,像《人民日报》这样的党报,发行量依旧在增长,在这个数字媒体盛行的时代,影响力甚至还在扩大。这个观点小编没有否认。但是那些更贴近大众生活类的都市报,确实正在面临比较大的尴尬。

  说到这里,小编不想纠结于报纸未来应该怎样发展这个话题。毕竟小编也不是这个问题的专家,而且许多报社也做了很多新的尝试,效果还不错。作为一个为印刷行业提供媒体服务的从业者,小编只是知道,报纸印量的下滑,那些以报纸印刷业务为主的印刷厂日子肯定不好过。去过这类印刷厂参观的人都知道,报纸印刷大多采用的是轮转印刷机。那种印刷机通常都有几十米长,好几层楼那么高,是印刷行业中名副其实的“巨无霸”。既然报纸印量下滑,这种印刷机的产能肯定是大量闲置的。那么,那些以生产轮转印刷机为主的印刷设备制造商们,是不是过得比报纸印刷厂更加惨淡?

  从数据看轮转印刷机市场的发展趋势

  幸运的是,小编找到一组数据,可以让我们管窥近16年来轮转印刷机市场的发展情况。这组数据来自曼罗兰轮转印刷系统有限公司,据说在行业中公开和有一定的认可度的。小编就姑且以该数据为依据,分析一下2000年-2015年全球轮转印刷机市场发展趋势。

  在这组数据中,我们发现,全球轮转印刷机的市场总量整体呈下降趋势,并以2009年为界,市场表现略有差异。也就是说,2000年-2009年,全球轮转印刷机市场总量呈现出急剧下滑的趋势,而在2009年-2015年,虽然市场总量仍在下滑,但整体相对平稳。

  我们先来看看2000年-2009年的统计数据。2000年时,全球轮转印刷机市场总量可以达到24.22亿欧元,其中,商轮为11.51亿欧元,报轮为12.71亿欧元,基本上处于平分秋色的位置。其后经过几年的起伏,在2005年达到了历史高点。那一年,全球轮转印刷机市场总量可以达到26.19亿欧元。其中,商轮是10.38亿欧元,而报轮是16.72亿欧元。但随后就是急剧地下降。到了2009年,全球轮转印刷机的市场总量仅为6.42亿欧元,其中商轮为2.20亿欧元,报轮为4.22亿欧元。

  我们再来看看2009年-2015年的统计数据。经历了比较惨淡的下滑以后,2010年,全球轮转印刷机市场总量略有提升,达到7.87亿元,但随之继续下降。到2015年,全球市场仅为3.18亿欧元,其中,商轮为1.95亿欧元,报轮为1.23亿欧元。同时,2015年也是全球商轮市场总量在16年内首次超越报轮。事实上,自2009年以来,全球商轮市场的表现一直较为稳定。相比之下,报轮的急剧下滑拖累了全球轮转印刷机市场的总体表现。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: