4月出口增速回落至4.1% 对外贸形势评价出现分化

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 14:14:44
4月份外贸数据新鲜出炉。出口的表现其实算得上不俗,不过因为有3月份超出预期的大幅上涨,因此在出口增速回落的背景之下,只能说外贸形势回稳向好,但还不能说外需环境出现根本好转。5月8日,海关总署发布1~4月进出口数据。据统计,今年前4月,中国进出口总值7.17万亿元人民币,比去年同期下降4.4%。

  4月份外贸数据新鲜出炉。出口的表现其实算得上不俗,不过因为有3月份超出预期的大幅上涨,因此在出口增速回落的背景之下,只能说外贸形势回稳向好,但还不能说外需环境出现根本好转。

  5月8日,海关总署发布1~4月进出口数据。据统计,今年前4月,中国进出口总值7.17万亿元人民币,比去年同期下降4.4%。其中,出口4.14万亿元,下降2.1%;进口3.03万亿元,下降7.5%;贸易顺差1.11万亿元,扩大16.5%。

  4月份单月,中国进出口总值1.95万亿元,同比微降0.3%。其中,出口1.13万亿元,增长4.1%;进口8275亿元,下降5.7%;贸易顺差2980亿元,扩大45.8%。

  对外贸形势评价出现分化

  按照人民币计价,今年前4个月的外贸数据,在进入3月份后走出出口大幅上扬的曲线。而在进入4月份后,优势仍在延续。不过,如果考虑到人民币对美元汇率的变化,若按美元计价,则4月中国出口同比略有下降。

  或许也正是因为如此,分析师对外贸形势的判断出现了分化。

  如招商银行资产管理部高级分析师刘东亮点评称,4月进出口增速弱于预期,进口同比降幅有扩大之势,而今年以来大宗商品价格出现反弹,按理不会对进口造成明显拖累,这表明内需依然疲软;预计未来几个月以美元计价的出口依然有可能会出现负增长。

  九州证券全球首席经济学家邓海清点评认为,由于进出口数据的高波动性,判断进出口形势应当关注数个月的趋势性,如果季调前和季调后的同比数据均确认了趋势,才可作出较为确定的判断。4月进出口季调前较3月下滑,季调后较3月上行,但从更长的时间序列来看,两者均存在上行趋势,因此维持进出口回升趋势不变的判断。

  “这几个月的数据并不能说明我国的外贸形势已经发生根本性好转,从进出口商品结构来看,传统劳动密集型产品出口增长,更多是因为汇率因素。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明告诉记者,“可以说,现在的外贸数据更多是去年基数和汇率变动基础上的,是去年的因素影响到了今年。”

  事实上,3月份我国出口大幅回升,主要是受季节性因素和低基数因素的影响。随着这两方面因素逐渐消退,4月份出口未能延续大幅改善的态势,出现了一定程度的回落,表明外需环境尚未出现根本性好转,实现回稳向好目标仍需付出艰苦努力。

  “从前4月份的外贸数据看,结合对相关因素进行分析,初步判断,2016年外贸形势可用6句话概括。”白明总结认为,“就是止跌有迹象,反弹有可能,回暖待观察,反转有难度,小跌不排除,大跌不可能。”

  民营进出口比重上升

  海关总署指出,前4个月我国外贸进出口主要呈现以下特点:一般贸易进出口比重有所提升;对欧盟进出口增长,对美国、东盟和日本等贸易伙伴进出口下降;民营企业进出口增长;机电产品出口下降,纺织服装等传统劳动密集型产品出口增长;铁矿砂、原油和铜等主要大宗商品进口量增加,煤、成品油和钢材等进口量减少,主要进口商品价格普遍下跌。

  值得注意的是,民营企业进出口增长与外企进出口占比下降并存。

  海关数据显示,前4个月,民营企业进出口2.78万亿元,增长7%,占我外贸总值的38.8%,较去年同期提升4.1个百分点。其中,出口1.93万亿元,增长6.2%;进口8498.9亿元,增长8.9%。同期外商投资企业进出口3.27万亿元,下降8.6%,占我外贸总值的45.6%。其中,出口1.78万亿元,下降8.4%;进口1.49万亿元,下降8.9%。

  “民营企业在进出口领域显示出了活力,这是好的一面。”白明告诉记者,“但同时要看到,有许多(增长)空间是外商投资企业退出而让出来的。比如说,有一些外商制造业企业转移到了东南亚,这也导致了订单的流失。”

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查