工信部:一季度工业企业每百元主营业务成本85.36元 同比下降

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 14:12:30
国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新、工信部运行监测协调局副局长黄利斌等介绍2016年一季度工业通信业发展情况,并答记者问。以下为部分实录: 中国日报记者: 想问一下,从去年开始中国政府提出了很多关于稳增长的政策和方案...

  国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新、工信部运行监测协调局副局长黄利斌等介绍2016年一季度工业通信业发展情况,并答记者问。

  以下为部分实录:

  中国日报记者:

  想问一下,从去年开始中国政府提出了很多关于稳增长的政策和方案,我想知道现在这些方案进行的情况,工信部怎样评价这些方案对于稳增长的贡献。另外,中国未来会出台哪些更多的方案来稳定中国的增长?另外,我们怎么评价未来三四季度以后工业指标继续下行的风险?

  黄利斌:

  非常感谢。这个问题大家非常关心。应对下行压力,保持平稳增长,去年以来党中央、国务院出台了一系列政策措施,政策效果正在逐渐显现,工业增速止跌回升,企业效益继续改善,市场信心进一步增强。我再给大家简单介绍一下四个方面的情况。

  一是投资方面,去年以来中央实行了一系列扩大有效投资的政策,这方面的效应非常好。一季度固定资产投资增速是10.7%,比去年全年回升0.7个点,比1-2月份回升0.5个点。在投资拉动下,装备制造业等一些行业生产增速实际上是加快的。

  二是消费方面,这几年国家引导鼓励消费升级,在稳增长过程中发挥了很大的作用。比如说去年10月份针对汽车产业的萎缩,及时出台了1.6升及以下乘用车购置税减半的政策,还有新能源汽车发展的鼓励政策,使汽车消费由降转升,今年一季度表现出良好的态势。比如信息消费,一季度移动数据总消费同比增长1.3倍。从市场销售来说,通信器材类零售总额增速达到18.9%。另外像轻工、纺织行业,在克服出口需求萎缩的情况下,国内消费刚性增长,拉动了这两个行业的平稳增长。

  三是去年出台的“中国制造2025”有力地拉动了工业结构调整和制造业转型发展。我们总结了两句比较经典的话,一是制造业的增速快于整体工业,二是高技术产业和装备、电子行业的增速快于一般制造业。一季度制造业增加值增速是6.5%,快于工业整体增速0.7个百分点;高技术产业增速是9.2%,也快于工业整体增速3.4个百分点。同时,这几年我们坚持不懈地化解过剩产能和淘汰落后产能,推动了行业结构优化和转型升级,像钢铁、电解铝等市场状况也在出现积极的变化。

  四是清费减税、降准降息等政策促进了企业降本增效。一季度规模以上工业企业实现利润增长7.4%,改变了去年全年利润下降的局面。每百元主营业务收入中成本是85.36元,同比下降了0.41元,改变了多年以来同比逐年攀升的局面。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查