2015年我国体外诊断市场规模363亿 行业增长率达30%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 14:17:01
近日,医学信息网发布数据显示,2015年我国体外诊断(IVD)市场规模约为363亿元,行业增长率达到30%。行业整体呈现技术创新频繁、品种多样化和质量要求高等特征。体外诊断涉及检验医学的生化诊断和分子诊断等。相比医药行业整体增速步入个位数的发展现状,体外诊断仍享受着20%至30%的高速增长态势...

  近日,医学信息网发布数据显示,2015年我国体外诊断(IVD)市场规模约为363亿元,行业增长率达到30%。行业整体呈现技术创新频繁、品种多样化和质量要求高等特征。体外诊断涉及检验医学的生化诊断和分子诊断等。相比医药行业整体增速步入个位数的发展现状,体外诊断仍享受着20%至30%的高速增长态势,高景气有望延续。

  机构认为,分子诊断行业受国家食药监局和卫计委等多部门监管,行业门槛与规范性不断提高。同时,监管部门对行业整体呈现逐步放开和支持态度。良好的行业结构为产业发展带来了高额的利润空间,行业毛利率高达58%。目前IVD行业原料供应充足,价格波动幅度小,行业转移成本能力强。预计未来几年,分子诊断将保持20%以上的增速。

  体外诊断即IVD,是指在人体之外,通过对人体样本(血液、体液、组织等)进行检测而获取临床诊断信息,进而判断疾病或机体功能的产品和服务。此外,临床检测系统化能提高临床检测结果的准确性,是临床实验室质量管理的要求,也是IVD发展的必然趋势。

  值得注意的是,2015年独立诊断实验室发展迅猛,增长率超30%,四大独立诊断实验室市场占有率超65%,其中,上市公司迪安诊断和达安基因占两席。迪安诊断2015 年公司商业实现收入7.63 亿元,同比增长52%;去年11 月至今年1 月间,分别收购金华福瑞达56%、新疆元鼎51%和云南盛时科华51%股权,渠道整合提速。达安基因的独立实验室已经基本完成布局,2016年有望全部实现扭亏为盈。

  事实上,我国独立医学实验室业务发展远远落后于发达国家,市场占有率仅5%,与澳大利亚80%的市场占有率、日本67%的市占率相比,未来发展空间巨大。机构预计,独立实验室将保持30%以上增速,有望新增200亿市场空间。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: