我国仪器仪表主营收入增长6.3% 利润总额增长7.7%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 14:58:42
首先是整体大环境的利好。3月份,我国规模以上企业实现了同比11.1%的利润增长。而这其中,外商投资企业和私营企业同比增长迅速。我国仪器仪表企业发展目前主要以中小型企业为主,整个行业的好坏与中小型企业的发展是分不开的,而在中小型企业之中,又以私营企业为主。

  首先是整体大环境的利好。3月份,我国规模以上企业实现了同比11.1%的利润增长。而这其中,外商投资企业和私营企业同比增长迅速。我国仪器仪表企业发展目前主要以中小型企业为主,整个行业的好坏与中小型企业的发展是分不开的,而在中小型企业之中,又以私营企业为主。只有通过政策扶持、自主创新,私营企业才能在发展中立足,获得利润的增长,实现整个行业的增长。同时,仪器仪表行业上下游也在同步增长,类似于电力、热力、燃气以及水生产等实现了4.6%的增长,也提供了部分助力。

  其次是主要下游市场开始回升,降幅减缓。作为仪表行业的主要下游行业,石油、煤炭以及天然气的严峻形势对2015年仪表行业造成了极大的影响,仪表行业急需转型升级应对价格下降。3月份,石油天然气利润下降164.2%,比1-2月份的收窄69.9个百分点;煤炭行业利润下降仅为2.9%,降幅收窄达108.2个百分点。这些下游行业的降幅收窄极大的促进仪器仪表行业发展。国内石油石化产品需求增长的同时,对石油石化产品的质量和品种也提出了更高、更多的要求,而仪器仪表能保证石油天然气在工作中的稳定。因此,石油天然气行业对仪器仪表的需求只高不低。

  最后是制造业的黄金生产时期。3月份,正是制造业发展如火如荼的时候,仪器仪表企业只要在这个时候能抓准时机,潜心研发。设计出符合需求的高科技产品,必能减少成本,同时扩大市场。仪器仪表行业做为制造业中的高端行业,其在成本上的空间发展十分的大,在受益于一系列降本增效政策实施,仪器仪表行业更是步入到了黄金时期。可以说,3月份仪器仪表企业收入增长是发展的必然趋势。

  需要指出的是,虽然仪器仪表增幅较为快速,但比较于整体大环境的11.1%工业利润增长,仪器仪表增幅仍处于中下游水平,增长速度仍然较低。如何发展才能使仪器仪表行业持续增长,保证工业经济处于稳定状态,是仪器仪表企业未来发展需要关注的问题,也是整个行业发展需要思考的问题。

  总体来说,我国仪器仪表企业在不断的进步,进步的同时仍需考虑如何扩大市场,减少成本,降低企业发展风险等难题解决办法。相信在未来,我国仪器仪表企业必能加速发展,保证在整个工业大环境中处于发展前列水平。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: