2015年我国202地市级行政区地下水水质监测点数5118个

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 14:19:17
国土资源部近日发布的一组数据显示,2015年全国202个地市级行政区的5118个地下水监测点中,较差级和极差级的水质监测点占比超过60%。这引发了民众对自来水质量安全的广泛担忧。对此,专家在接受《经济日报》记者采访时表示,这些监测数据主要是指浅层地下水,而浅层地下水并非地下水饮用水的主要水源。

  国土资源部近日发布的一组数据显示,2015年全国202个地市级行政区的5118个地下水监测点中,较差级和极差级的水质监测点占比超过60%。这引发了民众对自来水质量安全的广泛担忧。

  对此,专家在接受《经济日报》记者采访时表示,这些监测数据主要是指浅层地下水,而浅层地下水并非地下水饮用水的主要水源。目前,饮用水大多取自深层地下水,也即地表下1000米的地下水,水质整体良好,不易受到污染。

  据了解,地下水占我国水资源总量的三分之一,全国657个城市中,400个以地下水为饮用水源。水利部今年1月《地下水动态月报》显示,浅层地下水中可直接饮用的仅占19.8%,其余80.2%都不适合人类饮用。为保证安全,目前地下水饮用水源主要取自深层地下水,而不是浅层地下水。

  国土资源部发布的《国土资源公报》显示,2015年全国202个地市级行政区开展了地下水水质监测,监测点数为5118个。国土资源部部长姜大明此前也表示,我国地下水和氮污染和重金属污染较为严重,有机污染开始凸显。地下水污染呈现由浅向深、由点向面的发展趋势。

  有关专家表示,为切实保护地下水水质,要进一步完善法律法规,对开发利用地下水采取更加谨慎的态度和更为严格的保护,严控各种污染源,并努力做到地下水“工业限用、农业慎用、主要饮用”,特别是深层承压地下水,原则上只作为应急和战略储备水源。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: