我国金融业增幅相对较低 平均工资高达114777元

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-16 13:57:31
行业不同差很多 统计局公布去年各行业工资数据-[中财网] 国家统计局在13日晒出的2015年城镇就业人员平均工资显示,金融业依然是收入最高的行业,而受产能过剩影响,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。据统计,2015年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为3958...

  行业不同差很多 统计局公布去年各行业工资数据-[中财网]

  国家统计局在13日晒出的2015年城镇就业人员平均工资显示,金融业依然是收入最高的行业,而受产能过剩影响,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。

  据统计,2015年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为39589元,与2014年的36390元相比,增加了3199元,同比名义增长8.8%,增速比2014年回落2.5个百分点。扣除物价因素,2015年全国城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长7.2%。

  2015年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资

  年平均工资最高的三个行业分别是金融业114777元,信息传输、软件和信息技术服务业112042元,科学研究和技术服务业89410元,这三个行业年平均工资分别为全国平均水平的1.85倍、1.81倍和1.44倍。

  2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为62029元,与2014年的56360元相比,增加了5669元,同比名义增长10.1%,增速比2014年加快0.6个百分点。其中,在岗职工年平均工资63241元,同比名义增长10.3%,增速加快0.8个百分点。扣除物价因素,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资实际增长8.5%。

  2015年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资

  分行业看,年平均工资最低的三个行业是农、林、牧、渔业31947元,住宿和餐饮业40806元,水利、环境和公共设施管理业43528元。

  统计局总结,非私营单位工资增长呈现以下特点:

  一是产能过剩行业工资增长停滞甚至负增长。受产能过剩影响,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。其中煤炭开采和洗选业同比下降6.4%;石油和天然气开采业同比增长0.4%,增幅回落7.4个百分点。此外,涉及钢铁行业的黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别仅增长0.3%和0.8%。

  二是制造业和建筑业工资增长较慢,但高端装备[-0.23%]制造业增长较快。受产业转移和产业升级影响,传统制造业和建筑业平均工资增长放缓。制造业同比增长7.7%,增幅回落2.9个百分点;建筑业同比增长6.7%,增幅回落2.1个百分点。但其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业增长较快,分别增长11.1%,9.3%和9.2%。

  三是部分服务业工资增长平稳,信息、资本市场服务保持高速增长。批发零售、交通运输、住宿餐饮、信息、金融、房地产、租赁和商务服务、居民服务8个行业中有5个行业增幅下降,2个行业增幅略有提高,1个行业增幅不变。增幅最高的是信息传输、软件和信息技术服务业,同比增长11.1%,增幅提高0.2个百分点;最低是金融业,同比增长6.0%,增幅回落2.6个百分点,但其中资本市场服务同比增长40.3%,增幅大幅提高18.3个百分点,主要与去年上半年的股市牛市有关。尽管金融业增幅相对较低,但平均工资高达114777元,仍居各行业首位。

  

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: