4月份雷达及配套设备制造行业增加值增长118.4%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-16 13:59:58
尽管4月主要宏观数据普遍回落,但诸多细分数据传递出一个积极信号:新旧动能加速转换的特征更为明显。一个最直接的证据来自工业内部结构的对比。4月重点化解过剩产能的钢铁、煤炭行业生产均出现负增长,而同期,高技术产业则继续保持近10%的增长,远高于6%的工业平均增速。

  尽管4月主要宏观数据普遍回落,但诸多细分数据传递出一个积极信号:新旧动能加速转换的特征更为明显。

  一个最直接的证据来自工业内部结构的对比。4月重点化解过剩产能的钢铁、煤炭行业生产均出现负增长,而同期,高技术产业则继续保持近10%的增长,远高于6%的工业平均增速。

  国家统计局14日公布了一系列数据,以新产业、新模式、新业态、新产品为代表的新经济新动能成为其中亮点。

  在“中国制造2025”蓝图下,支撑工业转型升级的高端细分行业保持了较快增长,比如,4月份雷达及配套设备制造行业增加值增长118.4%,航空、航天器及设备制造增长28.6%。

  据记者还注意到一个现象,部分符合消费升级方向的新兴产品,无论是在生产方面还是消费方面都保持了快速增长,这其中最引人关注的是新能源汽车。据统计局提供的最新数据,4月份,新能源汽车生产增长近1.4倍,而销售增长则超过1.9倍。

  李克强总理多次强调,培育新动能和改造传统动能形成双轮驱动是治本之策。而从投资数据的变化来看,双轮驱动引擎已经点燃。

  一方面,代表新动能方向的产业投资步伐加快,1-4月份,高技术服务业投资增长15.5%,增速比一季度提高0.5个百分点,比全部服务业投资增速高3.1个百分点;另一方面,对传统动能的改造投资增加,1-4月份,工业技术改造投资增长15.4%,增速比一季度提高2.4个百分点,比全部工业投资增速高8.5个百分点。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群在接据记者采访时表示,经济新旧动能在加速转换,市场优胜劣汰的进程在推进,未来供给侧改革应把握住积极的苗头,使市场机制真正发挥作用。

  尽管4月投资、消费和工业增加值等指标纷纷回落,但分析人士表示,对经济走势不必过多担心,近期政策释放出结构调整信号也是建立在经济表现大致稳定的基础上,未来政策重心将重回结构性改革。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇据记者表示,二季度增速保持在6.7%左右问题不大,政策不应该从紧,更多是通过前期政策的落实,保持经济能够延续一季度的企稳势头。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊则认为,政府会利用目前相对有利的经济形势,包括国内经济企稳以及美联储加息时间点延后,来加快推进结构性改革。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: