4月中国外贸开始回稳出口同比由负转正 实现4.1%正增长

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-17 14:04:19
4月中国外贸开始回稳,出口同比由负转正,实现4.1%的正增长,进口同比降幅收窄,仅下降5.7%,这一表现既好于去年全年,也好于今年一季度。海关总署发布的数据还显示,中国外贸出口先导指数在4月继续回升至33.8,接近去年9月份的水平。中国政府对2016年的外贸进出口没有再设具体的增长目标...

  4月中国外贸开始回稳,出口同比由负转正,实现4.1%的正增长,进口同比降幅收窄,仅下降5.7%,这一表现既好于去年全年,也好于今年一季度。海关总署发布的数据还显示,中国外贸出口先导指数在4月继续回升至33.8,接近去年9月份的水平。

外贸出口先导指数回稳 即将迎来转型关键点

  中国政府对2016年的外贸进出口没有再设具体的增长目标,而是以“回稳向好”作为发展期望。现在来看,全年三分之一时间已过,中国外贸正在“回稳”的路上努力前行,但“向好”的趋势似乎仍未形成。

  近年来,中国政府力求提升外贸发展的质量与效益,并期望实现从“大进大出”向“优进优出”,从“贸易大国”向“贸易强国”的发展。

  根据海关总署最新发布的数据,从具体产品来看,出口方面,支撑4月中国出口增长的仍以传统劳动密集型产品为主,如纺织服装出口增长11.2%、鞋出口增长13.3%、箱包出口增长17%、玩具出口增长22.5%、塑料制品出口增长17.5%、灯具出口增长13.4%、陶瓷产品出口增长26.8%,这些劳动密集型产品出口增速都在2位数以上;集成电路出口增速也达到34.3%的较高水平。初步测算,上述产品出口值合计占4月中国出口值的比重接近四分之一,对出口增长的贡献率高达107%。进口方面,托起进口值的商品中,也仍以集成电路为首,进口值同比增长幅度达到9.3%,单此一项商品进口值占4月进口总值比重达到14.5%;同时,大豆、飞机进口值增速也都达到20%左右,拉动进口总值降幅有所收窄。

  与此同时,4月份中国高新技术产品出口增长0.9%、进口增长2.9%,而一季度则是出口下降2.2%、进口下降2.6%,中国外贸“优进优出”发展似乎正迎来曙光。但细细分析,却发现如果分别扣除掉集成电路这个单一产品的进出口,中国高新技术产品出口则由增长0.9%逆转为下降2.2%,进口也由增长2.9%逆转为下降2%,形成总体“向好”的趋势依然任重而道远。

  或许政府已经意识到了外贸形势的严峻和紧迫,所以与发布4月进出口数据几乎同时,国务院再度下发了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,这已经是国务院自全球金融危机以来在外贸领域几乎每年一发的重点政策。看似老生常谈,实则更有侧重、更加精准。

  意见全文十四条,金融支持放首位,这在以往文件中并不常见。一方面,商务部今年初的调研,除了需求、成本和汇率外,融资难、融资贵也是抑制中国出口的四大主要因素之一。另一方面,民间固定投资增长加速下行,笔者也了解到,不少民营外贸企业的老板并非不想踏踏实实做实业,但苦于囊中羞涩、融资无门。而此次意见专门提及“鼓励和支持金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款”,这对于真正想干事的民营外贸企业来说是一场及时雨。

  再如,意见专门提出“完善加工贸易政策、支持边境贸易发展”,也是之前意见中少有涉及的。实际上,十八大三中全会《决定》中,国家就已提出要加大对中西部地区承接加工贸易梯度转移支持力度和加快沿边地区开放发展。随着中国人口红利日趋减弱和环境成本不断上升,东部地区的加工贸易向东南亚等境外转移正在形成规模,但事实上对于外贸加工企业来说,如果将中西部地区作为加工贸易的转移承接地,不仅可以降低沟通成本、培训成本,还能享受到新一轮加工贸易的国家扶持政策。而伴随着“一带一路”战略的不断升级深化,中国沿边地区开放和边境贸易也将迎来前所未有的重大机遇。

  加快培育自主品牌和加强知识产权保护,也是此次意见相较以往文件的新内容。中国要发展成为贸易强国,必须要首先成为制造强国。尽管中国制造曾以“物美价廉”享誉全球,但近年来却是假冒伪劣产品频现,正在危及中国制造多年积累的声誉,国人都开始纷纷购买国外产品。加之,一边是发达国家抓紧制造业回流,一边是东南亚等国家努力在全球产业链中分得一杯羹。如果再不向产业链的上游升级,再不重视产品质量和知识产权的保护,那么中国外贸不仅不会成为贸易强国,甚至连贸易全球第一大国的地位都将难以保住。

  无论如何,眼下真的已经到了中国外贸要向更高层次跨越的关键时间节点了。市场已经准备好整装待发,政府意见已经发布出台。接下来,就要看政策的落实,看市场的反应了。政策落实要趁早要精准,市场反应要及时要创新,不然再好的愿景也都只能成为一纸空文。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查