2016年第一季全球智能手机出货约2.92亿部 环比衰退18.6%

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-17 14:07:40
全球范围内智能手机市场趋于饱和已经成为一个不争的事实,2016年智能手机行业的发展情况如何呢?第一季度苹果手机出货量暴跌,2016年第一季全球智能手机出货量数据分析如下。新报告显示,2016年第一季全球智能手机出货约2.92亿部,环比衰退18.6%,同比则衰退1.3%。

  全球范围内智能手机市场趋于饱和已经成为一个不争的事实,2016年智能手机行业的发展情况如何呢?第一季度苹果手机出货量暴跌,2016年第一季全球智能手机出货量数据分析如下。

  新报告显示,2016年第一季全球智能手机出货约2.92亿部,环比衰退18.6%,同比则衰退1.3%。主要原因在于智能手机市场趋近饱和,位于领先地位的三星与苹果增长动能不再,整体出货量只能依赖中国品牌在印度等新兴市场提升。

  智能手机分析师表示,2016年第一季中国品牌(含外销)智能手机总出货量首度超越三星与苹果的加总,高达1.25亿部,占全球比例42.9%,与上季度的41.5%相比,比重持续升高。即使处于市场淡季,但在中国内地有营运商加强补贴4G机型及积极拓展海外市场两大因素驱动下,中国品牌智能手机出货仅季衰退16%,幅度明显小于全球其他品牌,国际品牌大厂生存空间将进一步受到挤压。但由于海外市场竞争更趋激烈,中国品牌智能手机厂商的获利率仍有持续下滑压力。

  苹果iPhone SE恐难力挽颓势,三星出货逆势增长

  第一季苹果出货量由上季的7500万部下降至4200万部,季衰退幅度高达43.8%,为历年来单季衰退幅度最大的一次。由于iPhone 6s亮点不足,无法进一步吸引买气,且在下一代iPhone尚未问市前,苹果管理渠道库存转为保守,因此TrendForce下修2016年苹果智能手机出货预估至2.13亿部,较去年呈现近10%的衰退。

  吴雅婷表示,第二季苹果虽有低价款iPhone SE接续,但该机型锁定的中端市场与中国手机价格竞争更趋激烈的情况下,2016年iPhone SE出货量恐低于1500万部,无法挽救今年整体iPhone出货衰退的颓势。更多最新智能手机行业市场分析信息请查阅中国报告大厅发布的《2016-2021年中国智能手机行业发展分析及投资潜力研究报告》。

  三星第一季智能手机出货量优于预期,达8100万台,季增长2.5%,主要因旗舰机型Galaxy S7/S7 edge提前上市及强力的促销方案吸引买气。此外,三星J(Junior)系列高性价比入门机型在中国及全球都传出佳绩。TrendForce上调 2016年三星智能手机出货预估,达3.16亿部,力拼与去年出货持平。但出货量上调意味三星采取压缩获利空间维持市场份额的策略,后续逐季可能有毛利率微幅下降的趋势。

  相较于其他品牌手机厂,LG对于手机的创新一直不遗余力。从G3发表首款2K屏幕,到 V10主屏幕上方使用讯息列屏幕,今年于MWC发表的G5更首创组件化设计,使用者可根据自身需求来加强手机的功能,如电池、相机与音乐等,但在强敌环伺下,LG第一季出货量仍小幅衰退,市场份额持平在第六名位置。

2016年第一季全球智能手机出货量排行榜

  华为站稳中国智能手机品牌龙头,持续拉近与苹果的距离

  华为第一季出货量达2700万部,虽有约两成的季衰退,仍维持全球第三、中国第一的地位。华为旗下海思生产的麒麟系列主芯片已能与高通、联发科的高端产品较劲,使华为已成中国品牌手机厂中规模最大、技术最领先、上下游整合最完全及海外出货阻力最小者。吴雅婷表示,华为能持续站稳中国第一的市占地位,尚不至于取代苹果成为全球第二,但两者距离可望逐年拉近。

  联想第一季度出货达1700万部,季衰退仅5.6%。联想今年策略转以海外出货为重心,规划外销量占总出货80%,在印度尼西亚、印度等市场份额将突破10%。然而,联想因产品未能成功差异化、旗舰机缺乏亮点,无法引起消费者广泛讨论,后续市场份额恐持续衰退。

  小米第一季出货约1600万部,持续与联想角逐第二大中国智能手机品牌的地位。吴雅婷指出,小米的智能手机话题性较高,如小米5采高通最顶尖芯片骁龙 820,最高4GB的LPDDR4内存与最大128GB储存空间,都是现阶段上上之选。加上小米致力物联网与生态圈建立,今年智能手机出货虽可能仅小幅增长,但其外围产品效益仍扩大中。

  OPPO与vivo今年中国出货份额预估合计可达近20%。vivo推出全球首款搭载6GB内存的Xplay5,并配备双曲面屏幕,在硬件规格上诚意十足,除固守中国二三线城市的销售管道外,vivo海外市场出货份额已扩张至 10%。OPPO强打全方位的功能性,如优质的相机功能、快速充电,但其传统上皆采中端应用处理器,擅以系统优化策略取得用户体验的平衡点。OPPO是早期开拓海外市场的中国品牌,已在东南亚、印度等市场销售不俗。

2016年第一季中国智能手机出货量排名

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: