国内上市旅游企业整体市值实现11年12倍增长

中国产业投资网来源:中国产业投资网  时间:2016-05-17 13:21:48
国内上市旅游企业整体市值实现11年12倍增长 国家旅游局和申万宏源证券有限公司15日联合发布的《中国旅游上市企业发展报告(2015)》显示,我国登陆国内资本市场的旅游企业共有97家,整体市值从2005年的324.6亿元一跃至现今的3931.3亿元(以2016年5月3日收盘价为准)。

  国内上市旅游企业整体市值实现11年12倍增长

  国家旅游局和申万宏源证券有限公司15日联合发布的《中国旅游上市企业发展报告(2015)》显示,我国登陆国内资本市场的旅游企业共有97家,整体市值从2005年的324.6亿元一跃至现今的3931.3亿元(以2016年5月3日收盘价为准)。

  此外,登陆海外市场的国内旅游企业共有6家,首发募集资金104.61亿元,市值合计1828.18亿元(以2016年5月3日收盘价为准)。

  据了解,国内上市的旅游企业的业态分布包括景区景点、宾馆酒店、旅行社几大类,其中景区景点企业占24%。选择海外上市的企业业态分别为在线旅行社、酒店集团、租车行业,其中在线旅行社企业占比37%。

  值得关注的是,我国在线旅游企业收入逐年翻番,线上线下融合趋势正不断增强。根据艾瑞监测数据,2015年中国在线旅游市场交易规模达4326.3亿元,同比增长39.9%。预计2016年中国在线旅游市场交易规模可达5420.9亿元。2015年我国旅行社市场中在线预订的比例暴增到20%,在线市场规模的增速是线下旅行社的6倍以上。

  报告显示,我国旅游产业已经进入传统资源型景区多元化发展、演艺行业进入高速发展时期。国内景区板块2015年实现总体收入124.47亿元,同比增长31.17%。传统景区资源优势明显,经营性资产主要以门票和景区交通为主,凭借较高的知名度及较大的游客量,经营情况稳健。

  国内上市旅游企业发展呈现出以下特点:传统旅行社加速并购、完善产业布局;酒店类企业业绩暂时承压,并购扩张仍在加速;自驾、租车成出游方式首选,租车企业实现快速增长。

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话: